Архив автора: Георгий Самсонов

Барк «Товарищ»

Предыстория его появления вкратце такова. Барк был построен в 1933 году в Гамбурге на судоверфи «Блом и Фосс». Причем с начала строительства судна и до спуска его на воду прошло всего лишь 100 дней – своеобразный рекорд немецкого судо­строения для постройки судов подобного типа. Парусник получил имя «Горх Фок», в память о немецком поэте и прозаике-маринисте Иоганне Кинау, носившем псевдоним Горх Фок. Кинау служил матросом на крейсере «Висбаден» и погиб в Ютландском сражении в 1916 году. Новый барк «Горх Фок» стал учебным судном военно-морских сил Германии. Однако век его оказался недолог. Спустя 15 лет, уже в конце Второй мировой войны, при выходе из балтийского порта Штральзунд барк подорвался на мине и, хотя получил не слишком тяжелые повреждения, был оставлен экипажем и затоплен. В 1948 году советские моряки подняли «Горх Фок» со дна моря. Затем последовал трёхлетний ремонт судна в Висмаре и Лиепае, а в 1951 году, уже под новым именем «Товарищ», барк вышел в свой первый рейс холодными водами Балтики. Успешно пройдя серьезные испытания, парусник отправился вокруг Европы к месту своей новой приписки, которым отныне был Херсон. Читать далее

Доктор Буйновский: Когда я вернулся «оттуда», понял, что хочу жить. И жить полноценно.

Это рассказ о борьбе с болью, которую Сергей Бубновский победил, и теперь помогает бороться с ней другим людям. С разрешения автора печатаем отрывки. «Я припарковал машину практически ко входу в здание.

До своего кабинета оставалось 20 шагов, но до этого надо было еще выбраться из машины. С левой ногой проблем нет, а вот с правой пришлось, как всегда, повозиться. Двумя руками я обхватил бедро и буквально выставил ногу наружу. Читать далее

Сергей Буйновский с Уникальной системой упражнений.

В своей новой книге доктор Бубновский предлагает читателям уникальную систему упражнений для лечения сосудистых заболеваний и связанных с ними проблем сердца и головного мозга (гипертония, тромбофлебит, аритмия, боли в сердце, атеросклероз, инфаркт и др.). Как связано появление сосудистых заболеваний с угасанием мышечной системы? Остеохондроз и ишемическая болезнь сердца – что общего? Какие упражнения нормализуют давление?

Читать далее

Атеросклероз икроножных сосудов

Эти меры можно назвать скорее профилактическими. Они не гарантируют, что ночные судороги ног больше не будут вас беспокоить, поэтому, если вы проснулись от боли и сильного напряжения мышц, можно сделать следующее:

  • Постоять или походить по холодному полу. Во-первых, вы начнете двигаться, измените положение тела. Во-вторых, холод вызовет усиление кровообращения. А значит, мышца быстрее расслабится.
  • Потянуть ступню на себя и постараться удержать ее в этом положении. Иногда это приходится делать через боль, но именно так вы растягиваете мышцу и в результате помогаете ей расслабиться.
  • Сделать самостоятельный массаж голени. Если мышца сведена сильно и не расслабляется, можно интенсивно похлопать ладонями по ноге, побить ее, чтобы мышца 

Многие люди жалуются на ночные приступы судорог. Каких только рецептов ни предлагают, чтобы избавиться от них: уколоть ногу булавкой, растереть лимонным соком и даже пить больше кофе с молоком. Но это лишь временные меры, ведь судороги в ногах — это симптом, который сигнализирует о более серьезных проблемах со здоровьем. Так как же избавиться от ночных судорог в ногах? В первую очередь важно выяснить, что же является их причиной.

Почему возникают ночные судороги ног?

Читать далее

Дамба через Берингов пролив

Дамба через Берингов пролив: как суперпроект СССР изменил бы климат Земли

Просчитать последствия воплощения такого проекта — задача не из легких. В 1950-х в связи с освоением мирного атома в СССР началось время грандиозных проектов: одни хотели повернуть северные реки вспять и напоить их водами пески Азии, другие мечтали создать на месте голых степей Казахстана цветущие сады, а третьи — прорыть тоннель, который соединит остров Сахалин с материком.

Читать далее

Александр Шишонин — «Кибержизнь . Контуры медицины будущего»

В «РГ» прошла презентация книги врача-реабилитолога Александра Шишонина «Кибержизнь. Контуры медицины будущего». Если честно, не ожидали, что автора и его учителя академика Александра Румянцева забросают вопросами. Да, книга, схожая с фантастикой, о будущем врачевания. И о нем говорили прежде всего. Но не только о нем.

Главное — режим питания, но не менее важным врачи считают курс упражнений на тренажерах.                                                                                                                                        Фото: Александр Корольков/РГ Читать далее

Александр Шишонин: «Никаких заболеваний не бывает»

                                    Наш эксперт – врач-реабилитолог, автор книги «Медицина здоровья против медицины болезней. Другой путь. Как избавиться от гипертонии, диабета и атеросклероза» Александр Шишонин.

Елена Нечаенко, «АиФ Здоровье»: Александр Юрьевич, почему врачам не удаётся справиться с болезнями цивилизации?

Александр ШишонинГлавная причина – косность медицинского мировоззрения. Увы, современная медицина в своей основе мало чем отличается от алхимии, из которой выросла. Она по-прежнему пытается найти философский камень – волшебную таблетку от всех болезней и старости. А в лечении уповает на внешние воздействия, хотя при хронических заболеваниях они бессмысленны. С помощью лекарств и хирургии можно убрать лишь следствие, но не причину. Инерционный подход привёл современную медицину к полной беспомощности перед гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом 2-го типа, раком и другими болезнями цивилизации.

 Гнать их в шею!

– В чём корень наших проблем со здоровьем?

– Плохое самочувствие – это индикатор неправильного функционирования организма. А к «поломке» приводит эпидемия гиподинамии. Мы недостаточно двигаемся и пытаемся ещё уменьшить активность, «облегчив» себе жизнь лифтами, эскалаторами, автомобилями, доставкой еды и прочим. А ведь природа создала человека с тем расчётом, чтобы в поисках пропитания он проходил до 30 км в день. Он должен был бегать и при этом активно вертеть шеей, чтобы выслеживать добычу и остерегаться нападения врагов. Со­временный же человек больше сидит и почти не двигает шеей, при этом часто использует одну статическую позицию – когда, наклонив голову, смотрит в экран гаджета. При этом мышцы шеи перенапрягаются, кровоток в позвоночных артериях нарушается и кровь плохо поступает в головной мозг. Общая и локальная гиподинамия приводит к застойному метаболизму, на фоне которого и развиваются все хронические неинфекционные заболевания: от атеросклероза до рака. Уже доказано, что онкология формируется при дефиците кислорода и избытке глюкозы.

– Почему именно шейный отдел так важен?

– Это явно даже анатомически. Через шейный отдел проходят мощные по­звоночные артерии, питающие ствол головного мозга, а через все другие позвонки – только нервы. Ствол голов­ного мозга – жизненно важный участок. Например, если при инсульте поражается эта зона – гибель неизбежна. Поэтому и гиподинамия шейного отдела очень опасна. Но современная медицина этого, к сожалению, не учитывает. Например, врачи, делающие УЗИ сосудов шеи, дают заключение, что у человека «извитость сосудов шеи соответствует возрастным нормам». А ведь сосуды шеи не должны извиваться ни в каком возрасте! Это и есть причина большинства заболеваний.

Болезнь, «сидящая» на шее. Как связаны остеохондроз и гипертония?
Подробнее:
Старость – не причина болеть

– Возможно, врачам просто удобно списывать возникновение болезней на возраст?

– Я уверен, что, используя такой термин, как «возраст-ассоциированные заболевания», современная медицина просто расписывается в своей неэффективности. Например, есть популярный в геронтологии термин «саркопения», или снижение мышечной массы. Врачи связывают его только с возрастом. Но ведь мышцы можно накачать! Надо только наладить кровоток в позвоночных артериях, восстановить питание мозжечка, ответственного за координацию движений, и после этого начать работу на тренажёрах. Для этого нет никаких возрастных ограничений, это можно делать хоть в 90 лет!

Мы в нашей клинике классическую мануальную терапию не применяем, поскольку наш основной контингент – пожилые и очень пожилые люди, склонные к остеопорозу. Мы работаем с шеей мягко, ­атравматично и только после занятий на специальных тренажёрах, которые укрепляют глубокие мышцы.

Статья по теме: -Что даёт улучшение потока в шейном отделе?

– Прежде всего налаживается питание в стволе головного мозга, который регулирует работу всего организма (прежде всего печени и поджелудочной железы). Снимается лишняя нагрузка с сердца. Затем гипоталамус, понимая, что кислорода ему уже хватает, начинает потреблять меньше глюкозы. Поэтому у пациентов, которые регулярно занимаются и при этом придерживаются термодинамического питания, сначала уходит гипертония, а затем – сахарный диабет 2-го типа. Ведь когда ствол головного мозга хорошо снабжается кровью и кислородом, все процессы идут правильно. В этой ситуации уже нет нужды принимать таблетки, способные лишь маскировать симптомы.

– Вы вообще против любых таблеток?

– Нет, конечно. Я сторонник приёма таблеток в тех ситуациях, когда они необходимы. Например, антибиотики нужны при воспалении лёгких, витамины – при их установленном дефиците, лёгкие седативные препараты – при стрессе, обезболивающие – при острых ситуациях и травмах. Однако при злоупотреблении анальгетиками и НПВС страдает слизистая желудка и происходит отравление костного мозга. Поэтому пить таблетки надо в меру. А в лечении любых хронических неинфекционных заболеваний они вообще не нужны. Эффект можно получить другим способом.

  • – Какие самые полезные упражнения для здоровья?

    – Это обычная ходьба. Нет ничего более полезного. Но эффективной будет только непрерывная ходьба в активном темпе в течение часа (примерно 6 км). Перед этим надо выполнить гимнастику для шеи, помогающую открыть кровоток в стволе головного мозга (её надо делать не реже трёх раз в неделю). Ну, и ещё важно правильное питание.

    От жира не жиреют

    – В чём заключается термодинамическое питание?

    – В организме человека есть важный процесс – глюконеогенез (то есть выработка новой глюкозы). Глюкоза – необходимое «топливо» для организма, но производиться оно должно не из углеводов, а из жира. И когда мы переводим человека на высоко — жировое питание, но при этом почти исключаем углеводы, то видим, что восстановление организма протекает ещё быстрее и эффективнее. На этом фоне у наших пациентов уходят не только гипертония и диабет 2-го типа, но и мигрень, хронический панкреатит и даже псориаз и ревматоидный артрит.

    – Но ведь жир – это угроза высокого холестерина!

    – Это миф. У холестерина и жира абсолютно разные формулы, и между ними нельзя ставить знак равенства. Холестерин – это твёрдая желчь. Это вещество  не только не вредное, а незаменимое, без него мы не могли бы жить. И многие исследования подтверждают, что уровень холестерина в крови и размер атеросклеротических бляшек – понятия, не зависящие друг от друга. Например, часто у спортсменов холестерин высокий, при этом никакого атеросклероза нет и в помине, а бывает, что бляшки в сосудах возникают и при низком холестерине. Например, у людей, которые едят много углеводов.

    – А как же фрукты, каши, которые считаются важной частью здорового питания?

    – Углеводы нужны по минимуму. И лучше, чтобы они были представлены не фруктами, картошкой и макаронами, а несладкими овощами. При этом и белков не должно быть в избытке – иначе возрастёт нагрузка на почки, печень и кишечник. Основу питания должны составлять жиры (жирные мясо, сыры, паштеты, молочные продукты). В куске сала, кстати, столько же витаминов, сколько и в любом фрукте того же веса. Да и жира много не съешь, он хорошо насыщает. По­этому от жира не жиреют, а от бананов и сладкого – запросто. Фрукты – это удар по поджелудочной железе. Особенно опасно их переедать детям.

    Также вам может быть интересно

 

Ишемия сосудов головного мозга

Профилактика ишемии головного мозга
Профилактика ишемии головного мозга крайне важна для любого человека.
Болезни сосудов приобрели масштаб эпидемии. Примерно каждый третий
после 40 лет имеет заболевание сосудистой сетки. Диагностируется недуг не
только у взрослых – болезнь поражает детей, в том числе новорожденных.
Эффективной терапии, гарантирующей полное избавление от проблемы, на
сегодняшний день не существует.

Читать далее

Здоровые сосуды. Или код здоровья

Как укрепить здоровье позвоночника без помощи лекарств // Сергей Бубновский.

Предисловие
Человек имеет не одно сердце, а 700. Когда он поймет это – будет жить долго и здоровой жизнью.

Читать далее