Архив рубрики: Без рубрики

Рассказы мореплавателей,- их интересные встречи с морской стихией

БЫЛ ХОЛОДНЫЙ НОЯБРЬСКИЙ ВЕЧЕР ШХУНА «М А Р И Я» под Российским флагом направлялась в Болгарию с грузом Жмыха, командовал кораблём капитан Афанасий Нечипоренко. Читать далее

«МОРСКИЕ ВОЛКИ», «НАВСТРЕЧУ ШТОРМУ» — Александр Грин создал в своих книгах чарующий мир

Мир недостижимой мечты,  на на страницах его романов и рассказов .Воспевается любовь к труду природе и человеку

Здесь живут своей жизнью истории: города; фрегаты и бригантины рассекают волны, а смелые мореплаватели и путешественники преодолевают все препятствия наперекор штормам.

Читать далее

«ЖИТКОВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ «, Морские истории — ЭТО РАССКАЗЫ о жизни и труде на море

Почему писатель посвятил свои рассказы труженикам моря. Море ему было близко с детства. Он вырос в большом портовом городе Одессе. Подростком Борис Житков обошел Черноморское побережье от Батуми до Одессы. Поступив в университет молодой Житков одновременно знакомился и с морем и сдает экзамен на штурмана дальнего плавания В 1912 году он уходит в кругосветное  плавание Гибралтар — Суэцкий канал, красное море, мимо берегов Африки до Мадагаскара. Побывал и в Индии. Читать далее

«УТРО» посвящается Александру Алексеевичу Борисяку (Из дальнего прошлого )!

 

 

Три дня океан бесновался. Он ревел и вздымал свои громады , которые бешено набрасывались на маленький клипер  «КРАСАВЕЦ » и словно хотели его проглотить

Но «КРАСАВЕЦ» под штурмовыми парусами и спущенными брам — стеньгами ловко ускользал между волнами. Он взлетал вместе с волной, с нею же падал и снова взлетал на новый вал ,заливаемый седыми гребнями. В эти дни свирепого шторма не видно было ни солнца, ни неба под быстро несущимися клочковатыми черными облаками. 

Читать далее

МОРСКИЕ ИСТОРИИ Бориса Михайловича Житкова

Борис Михайлович  Житков посвятил свои рассказы труженикам моря. Море ему было близко с детства : он вырос в большом портовом городе Одесса. Борис Жидков пешком обошел Черноморское побережье от Батуми до Одессы. Поступив в университет молодой Житков одновременно занимался морским делом и сдаёт экзамен на штурмана Дальнего плавания. В 1912 году он отправляется  в кругосветное путешествие : Гибралтар,  Красное море мимо берегов Африки до Мадагаскара. Побывал в Индии, на Цейлоне, в Шанхае и Японии. После плавал по Белому морю. Его морские истории читаются с наибольшим интересом. В один зимний день группа рыбаков решила поехать на рыбную ловлю на замершее море удаленное далеко от берега. Рыбаки устроили лунки во льду и занялись любимым делом. Ловля оказалась достаточно успешной, улов был весьма значительным. Поэтому, посовещавшись мужчины, среди которых был и 1 подросток, решили остаться на море с ночёвкой, чтобы утром продолжить рыбалку.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Однако ночью проснувшийся рыбак разбудил товарищей криком и все поняли, что поднявшийся ветер уносит льдину в открытое море

 

РЕЙД порта Гонконг — жара невероятная, на клипере «КРЕЧЕТ» — особенное возбуждение

Ждали прихода в Гонконг начальника эскадры контр — адмирала Северцева. Матросы, взволнованные и серьезные, таинственно шушукались на баке, разбившись кучками . Переходя от одной к другой, — пожилой и степенный фор — марсовый Аким Васьков , умеренным и ободряющим голосом, пониженным до шепота говорил; — Он братцы произведет разборку! Он дознается! . Только не трусь, ребята! Поддержи по совести, как я расскажу. Читать далее

«КРЕЧЕТ» — у российского клипера, стоявшего на рейде Гонконга, особенное возбуждение .

В этот жаркий день особенное возбуждение . Ждали прихода в Гонконг нового начальника эскадры , контр — адмирала Северцева Николая Алексеевича, матросы, взволнованные и серьёзные, таинственно переговаривались на баке, разбившись кучками. Ой братцы произойдет разборка. Переходя от одной к другой группе пожилой и степенный фор — марсовый Аким Васьков умеренным и ободряющим голосом , пониженным до шопота говорил:

Он братцы произведёт разборку! Он дознается !   только не трусь, ребята! Поддержи по совести как и я. ВСЮ правду расскажу :Ваше превосходительство!»

«Максимка» из книги К.М. Станюковича посвящается тусику

Только что пробил колокол. Было шесть часов прелестного тропического тепла на Атлантическом океане. По бирюзовому небосклону , бесконечно высокому и прозрачно — нежному, местами подернутому. СЛОВНО БЕЛОСНЕЖНЫМ КРУЖЕВОМ,  МАЛЕНЬКИМИ ПЕРИСТЫМИ ОБЛАЧКАМИ, БЫСТРО ПОДНИМАЕТСЯ ЗОЛОТИСТЫЙ  ВОЗДУШНЫЙ ШАР СОЛНЦА, ЖГУЧИЙ И ОСЛЕПИТЕЛЬНЫЙ, ЗАЛИВАЯ РАДОСТНЫМ БЛЕСКОМ ВОДЯНУЮ ХОЛМИСТУЮ ПОВЕРХНОСТЬ ОКЕАНА. ГОЛУБЫЕ РАМКИ ДАЛЁКОГО ГОРНИЗОНА ОГРАНИЧИВАЮТ ЕГО БЕСКОНЕЧНУЮ ДАЛЬ. КАК — ТО  ТОРЖЕСТВЕННО БЕЗМОЛВНО КРУГОМ . ТОЛЬКО МОГУЧИЕ СВЕТЛО-СИНИЕ ВОЛНЫ, СВЕРКАЯ НА СОЛНЦЕ СВОИМИ ВЕРХУШКАМИ И НАГОНЯЯ ОДНА НА ДРУГУЮ. ПЛАВНО ПЕРЕЛИВАЮТСЯ С ТЕМ ЛАСКОВЫМ ПОЧТИ НЕЖНЫМ  РОПОТОМ, КОТОРЫЙ ТОЧНО НАШЕПТЫВАЕТ, ЧТО В ЭТИХ ШИРОТАХ, ПОД ТРОПИКАМИ, ВЕКОВЕЧНЫЙ СТАРИК ОКЕАН ВСЕГДА НАХОДИТСЯ  В ДОБРОМ НАСТРОЕНИИ ДУХА. БЕРЕЖНО , СЛОВНО ЗАБОТЛИВЫЙ,НЕЖНЫЙ ПЕСТУН, НЕСЁТ ОН НА СВОЕЙ ИСПОЛИНСКОЙ ГРУДИ ПЛЫВУЩИЕ КОРАБЛИ. НЕ УГРОЖАЯ МОРЯКАМ БУРЯМИ И УРАГАНАМИ

Русский военный паровой клипер «ЗАБИЯКА» быстро идёт на юг. Матросы убирают, моют, скребут и чистят палубу, на военном судне начинается день,                       Вдруг раздается громкий тревожный крик часового; «ЧЕЛОВЕК В МОРЕ»                   Все бросаются на палубу и ,увидев среди волн обломок мачты и на ней человеческую фигуру. Все паруса были убраны и баркас с 16 гребцами отправился спасать человека. Вскоре он вернулся и вместе с людьми был поднят на борт.                 На палубу вышел и спасенный — маленький негр лет 10 — одиннадцати в рваной рубашке, истощённый. Его тотчас отвели в лазарет. Доктор начал его отхаживать. Затем с помощью мичмана, он знал англ. язык команда узнала, что мальчик был слугой у капитана американского корабля «БЕТСИ» . Хозяин  бил его каждый день. А две ночи назад корабль столкнулся  другим кораблём и пошел ко дну.

Через два  часа арапчонок хотел уже подняться  на палубу, но у него не было одежды. Тут в дверях лазарета появился пожилой матрос Иван Лучин он принёс арапчонку платье:    » Носи на здоровье «Максимка ! » Максимка», потому что спасли его в день «Святого Максима» Потом Лучин повел его на палубу, представил матросам. Арапчонка приняли с большим радушием, позвали обедать со всеми Лучин скроил ему башмаки. Позвал  посмотреть его на артиллерийское учение, которое очень понравилось мальчику. Он не редко забавлял матросов танцами и песнями, а они делали попытки научить арапчонка русским словам. Так прошел месяц и он  Максимка уже мог объяснятся по —  русски. Плавание близилось  к концу, но Лучин предчувствуя разлуку был не весел. Команда уже привыкла к Максимке. Капитан решил оставить его на корабле.

МОРСКИЕ РАССКАЗЫ К.М. СТАНЮКОВИЧА

ПЕРЕД НАМИ КНИГА  Константина Станислава  Станюковича (1843 — 1903) МОРСКИЕ РАССКАЗЫ. Читая её, вы узнаете о  повседневном мужестве моряков, их удали и сердечности, о тоске по родным берегам, об их верности воинскому долгу и товариществу. Ясная проза Станюковича внятна сердцу, нравственная позиция           внятна разуму.                                                                                                                            СМЕНА  ПРИШЛА , ВЕТЕРАН НЕ УШЕЛ.

Отставного лейтенанта флота арестовали на станции Вержболово . Курьерским номер шесть доставили в столицу. Казенная карета привезла его в крепость. Отстучали сапоги, засовы, двери — всё смолкло. Своды российской Бастилии смыкались над Радищевым и Рылеевым , Бестушевым — Марлинским и Писаревым, Михайловым и Чернышевским…Воскресным днем в апреле 1884 года Петропавловка приняла Станюковича.                                                               Замурованные в казематах революционеры не знали о своём новом союзнике. Но они знали своего старого союзника. В воспоминаниях народника сказано ;Человек очень живой ,впечатлительный, талантливый и симпатичный», ко всем нам он относился крайне любезно и хорошо» . Совсем иное можно услышать в департаменте полиции , в штабе корпуса жандармов. Арестом распорядился генерал — танцор и дамский угодник, он не терпел литераторов, как тогда говорили, таинственного направления. Холодный и проницательный тайный советник не предъявил Станюковичу  нелегального дела , зато предъявил легальное «Дело».

Константин Станюкович ? Тотчас возникают корабли, матросы, палубные офицеры, адмиралы.

 Станюкович родился и вырос в Севастополе, его отец был моряком с головы до ног. На трехмачтовом шлюпе он прошел три океана. За его плечами были десятилетия службы под суровой десницей флотоводца ЛАЗАРЕВА. Станюкович старший не уповал на желания сына и в дальневосточных водах кадета произвели в гардемарины, оставался шаг до офицерских эполет и стал мичманом. Подобно старинным навигаторам Станюкович чуял норов корабля, привычки , Он глядел на море глазами труженика моря : бескрайняя пашня. требующая двужильного труда. Ясная проза Станюковича внятна сердцу, нравственная позиция внятна разуму.