Средизеноморский поход Ушакова

Средиземноморский поход русской эскадры под руководством адмирала Ф.Ф.Ушакова явился составной частью русско-французской войны (1798-1800). В первую очередь этот поход стал ответом на просьбу Турции помочь в борьбе с Францией, армия которой под командованием генерала Наполеона Бонапарта высадилась в Египте.  

Средиземном море. Задачей Ф. Ф. Ушакова являлось овладение Ионическими островами, блокада французских войск в Египте, нарушение коммуникаций и содействие английской эскадре контр-адмирала Г. Нельсона во взятии о. Мальта антифранцузской коалиции.

 

Медаль подаренная Ушакову в 1800 году жителями Кефалинии (рис. из «ВЭС»)

Во время Средиземноморского похода 1798—1800 годов вице-адмирал Ф. Ф. Ушаков проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик, а также как государственный деятель при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. Показал образцы организации взаимодействия армии и флота при овладении Ионическими островами и особенно островом Корфу (Керкира), при освобождении от французов Италии, во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом. В ходе похода имел разногласия с британским адмиралом Нельсоном относительно блокады (предложение Нельсона) или штурма (предложение Ушакова) острова Мальты.

В 1799 году произведён в адмиралы. В 1800 году эскадра адмирала Ушакова вернулась в Севастополь. При уходе русского флота с Ионических островов в Чёрное море кефалонийцы, в знак признательности, поднесли Ушакову большую золотую медаль с изображениями адмирала (надпись вокруг: «Доблестный благочестивый Федор Ушаков, главнокомандующий русским флотом»), крепости Корфу и островка Видо, между которыми стоят 2 французских корабля, а перед Видо — 6 русских кораблей (надпись: «Всех Ионических островов спасителю Кефалония»)[15].

Последние годы

С 1802 года командовал Балтийским гребным флотом, а с 27 сентября 1804 года являлся начальником флотских команд в Санкт-Петербурге. В 1807 году уволен в отставку «с мундиром и пенсией». В 1810 году поселился в приобретённой им деревне АлексеевкеТемниковского уезда Тамбовской губернии, близ Санаксарского монастыря. Во время Отечественной войны 1812 года Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности.

В последние годы жизни в имении Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности. Согласно сообщению иеромонаха Нафанаила архиепископу Тамбовскому Афанасию:

 «Оный адмирал Ушаков… и знаменитый благотворитель Санаксарской обители по прибытии своём из Санкт-Петербурга около восьми лет вёл жизнь уединённую в собственном своём доме, в своей деревне Алексеевке, расстояние от монастыря через лес версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомоления в монастырь к служителям Божьим во всякое время, а в Великий пост живал в монастыре в келье для своего посещения… по целой седьмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неукоснительно, слушая благоговейно. В послушаниях же в монастырских ни в каких не обращался, но по временам жертвовал от усердия своего значительным благотворением, тем же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния в всепомощи. В честь и память благодетельного имени своего сделал в обитель в Соборную церковь дорогие сосуды, важное Евангелие и дорогой парчи одежды на престол и на жертвенник. Препровождал остатки дней своих крайне воздержанно и окончил жизнь свою, как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви».

Флотоводец умер 2 [14] октября 1817 в своём имении в деревне Алексеевке (ныне в Темниковском районеРеспублика Мордовия). Отпевали Ушакова в Спасо-Преображенской церкви города Темникова. Когда гроб с телом усопшего адмирала при большом стечении народа был вынесен на руках из города, его хотели положить на подводу, но народ продолжал нести его до самой Санаксарской обители, где он и был похоронен[16].

Награды[править | править код]

Орден Ушакова 1-й ст.

Память .В Мурманске есть улица Ушакова, названа в честь великого флотоводца, на ней установлена памятная доска.

Памятная монета Банка России, посвящённая 250-летию со дня рождения Ф. Ф. Ушакова. 2 рубля, серебро, 1994 год

Наряду с образом героя обороны Севастополя адмирала Нахимова, образ флотоводца адмирала Ф. Ф. Ушакова является символом славы и победоносных традиций российского флота. Его именем названо множество географических объектов, в разных городах установлены памятники. После канонизации в его честь также начали строиться храмы — о них см. ниже в разделе «Канонизация».

  • Именем флотоводца названы бухта в юго-восточной части Баренцева моря и мыс на северном побережье Охотского моря.
  • Имя Ушакова носили боевые корабли Военно-Морского Флота:
    • Броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков» построен в 1893, погиб в Цусимском сражении (1905).
    • Крейсер «Адмирал Ушаков» (1953—1987).
    • В 1992 году тяжёлый атомный ракетный крейсер «Киров», выведенный к тому времени из состава флота, был переименован в «Адмирал Ушаков».
    • С 2004 года имя Ушакова носит эсминец «Адмирал Ушаков» проекта 956.
    • Самоподъёмная модульная платформа, инженерное судно «Федор Ушаков», предназначенное для проведения различных инженерных работ в прибрежных водах. Судно способно вести любые геологоразведочные, изыскательские работы в прибрежных акваториях при максимальной глубине в 24 м, прокладывать трубопроводы[18].
  • В Темникове есть краеведческий музей имени Ушакова. В музее адмиралу посвящён отдельный зал с редкими экспонатами (например, единственный сохранившийся прижизненный портрет). Музей, кстати, расположен в построенном самим Ушаковым здании бывшего госпиталя для солдат Отечественной войны 1812 года. Там же в Темникове есть улица Ушакова.
  • ФГОУ ВПО Морская Государственная Академия имени адмирала Ф. Ф. УшаковаРоссия, г. Новороссийск, пр. Ленина, 93.
  • В Москве есть бульвар Адмирала Ушакова и одноимённая станция метро.
  • В Санкт-Петербурге в честь Адмирала Ушакова названы набережная и мост (в 1953 году, бывший Строгановский, инициатор — Главком ВМФ Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов[источник не указан 41 день]), установлен памятник.
  • В городе Севастополе в 1893 года улица проходившая у южной стороны Владимирского собора (усыпальница адмиралов) была названа улицей Ушакова. Это была первая улица в России в честь непобедимого адмирала. В 1921 году севастопольцы переименовывают улицу Ушакова в улицу Марата (французского революционера) — пока городские власти не собираются возвращать истинное название улицы.
  • В городе Александровев 1963 году решением исполкома Александровского городского СНД улица 2-я Загородная была переименована в улицу Ушакова.
  • 3 марта 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова.
  • В городе Рыбинске, в окрестностях которого находится родина адмирала, установлен его бюст. 29 апреля 2016 года его имя получил бульвар. Также открыт музей.
  • В октябре 2002 года в Греции на острове Корфу установлен памятник адмиралу Фёдору Ушакову[19][20]. Там также есть улица Ушакова. Ежегодно с 2002 года на острове Корфу проходят Дни памяти Ф. Ушакова[21].
  • 5 августа 2006 года в городе Саранске открыт кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова.
  • В деревне Алексеевка, родовом поместье семьи Ушаковых, установлен памятник на месте, где находилась усадьба Ф. Ф. Ушакова.
  • 10 августа 2006 года в Болгарии болгарское правительство, командующий Болгарским черноморским флотом и российский посол открыли, а патриарх Болгарской православной церкви в сослужение с Варненском митрополитом освятили новый памятник адмиралу Феодору Ушакову на Мысе Калиакре.
  • В честь Ушакова назван астероид 3010 Ushakov.
  • В городе Сарове (Арзамас-16), Нижегородской области, 1 ноября 1953 года в честь адмирала Ушакова названа улица (вторая улица имени адмирала Ушакова в СССР), 4 августа 2006 года установлен памятник адмиралу. 2 ноября 2009 года общественной организации ветеранов ВМФ города Сарова присвоено имя адмирала Ф. Ф. Ушакова. 25 апреля 2011 года ветераны открыли военноно-  морскую базу,

Опубликовано в Войны Российской империи