Эрнст Неизвестный , — и его сложная жизнь

БРОНЗОВЫЙ ВЕК ЭРНСТА НЕИЗВЕСТНОГО

РОССИЯ,  2011

Авторы: Алексей Шишов, Елена Якович

Фильм-монолог Эрнста Неизвестного . 

              Его разговоры о времени и о себе, записанные за несколько лет в его мастерской в Нью-Йорке и в Москве, которую он покинул в 1975, думая, что уезжает навсегда.  Эрнст Неизвестный – скульптор своей судьбы. Он лепил ее грубо, жестко, резко, по его словам, «как мясник, десантник, демиург». Скандал с Хрущевым в Манеже сделал его самой заметной фигурой художественной жизни 1960-х. Но именно Эрнст поставил памятник на могиле Хрущева на Новодевичьем.

1-я серия
Мастерская Неизвестного на Сретенке была центром интеллектуального общения, богемным островком Москвы, знаком шестидесятых.  Здесь, в хитросплетеньях московских переулков, в московском дворике, заставленном скульптурами, куда запросто заходили Высоцкий, Ахмадулина, Аксенов, Вознесенский, Ландау и Евтушенко, и где соседские пьянчужки уже не удивлялись машинам иностранных дипломатов, творилась легенда Эрнста Неизвестного. «Мой мир был миром интеллектуальной элиты и вынужденного социального подвала, – скажет он в эмиграции. – Уехав, я потерял свою интеллектуальную мафию».

TAS 13 : MOSCOW, RUSSIA, OCTOBER 6. Russian President Vladimir Putin (right) presents well-known Russian sculptor Ernst Neizvestny with the Order of Honour for contribution in the development of art . Ernts Neizvestny had to leave Russia in 1976 and now resides in New-York.                                                       


Эрнст Неизвестный – одна из тех фигур, которые символизируют собой ушедший XX век, со всеми его страстями и противоречиями, конформизмом и бунтарством, страшными ошибками и великими прозрениями.

Он один из последних могикан, даже не уходящей, уже ушедшей когорты гигантов – Шостакович, Рихтер, Мамардашвили, Ландау, Нуреев, Ростропович, Бродский, которые своим искусством и интеллектом потрясли Россию и мир. Все они были его друзьями, и о каждом у него есть своя личная история. На Западе в круг его общения вошли Артур Миллер и принцесса Грейс Келли, Энди Уорхолл и Генри Киссинджер – художественная и интеллектуальная элита мира. В 1981 году после покушения на папу Иоанна Павла II Эрнст Неизвестный преподнес ему скульптуру «Сердце Христа», которую сделал ранее, в семидесятые, в его (Иоанна Павла II) родном Кракове.   Неизвестный прошёл путь от мальчика из Свердловска до «Гражданина мира». Но остался Эрнстом Неизвестным , вот мой герой .                                                                               

                Эрнст Неизвестный родился в 1925 году в Екатеринбурге. В 1943 году добровольцем ушел на фронт, а за месяц до окончания войны младшим лейтенантом получил тяжелое ранение. Причем его ошибочно посчитали погибшим и за проявленный героизм «посмертно» наградили орденом Красной Звезды.

В 1947–1954 годах он продолжил свое образование в Московском художественном институте имени Сурикова и параллельно посещал занятия на философском факультете МГУ.

32026399

Работы Неизвестного критиковал тогдашний глава СССР Никита Хрущев, посетивший в 1962 году его выставку. Тогда Хрущев назвал работы скульптора «дегенеративным искусством». После смерти руководителя советского государства Неизвестный создал ему надгробный памятник по просьбе родственников Хрущева.

В 1976 году художник эмигрировал в Швейцарию, а оттуда — в .

 Монументальные работы Неизвестного находятся в музеях и установлены в разных городах по всему миру. Среди его работ —  

«Прометей» в Артеке, «Цветок лотоса» у Асуанской плотины. Наиболее известными российскими работами Неизвестного стали, например статуэтка ТЭФИ, памятник погибшим шахтерам Кузбасса в Кемерове, памятник Дягилеву в Перми.

В 1996 году Эрнст Неизвестный закончил своё монументальное (высотой в 15 метров) произведение «Маска скорби», посвящённое жертвам репрессий в Советском Союзе. Эта скульптура установлена в Магадане.

 Эрнст Неизвестный совершил революцию в скульптуре, создал новый пластический язык – не всем понятный и не всеми принятый, многих завораживающий, кого-то пугающий. Он лепил грубо, резко и жёстко. По его собственный словам, «как мясник, как демиург». Его восприятие мира, эпохи было таким – острым, трагическим. Свою жизнь Неизвестный – сын репрессированных, фронтовик, прошедший всю войну – тоже воспринимал как драму, которая, причиняла боль, и тем не менее, питала его как художника.

«Моя жизнь написана очень бездарным писателем, по первым правилам Литературного института: сюжет, завязка и неожиданная развязка, как у О. Генри», — говорил скульптор.

Неизвестный всегда был заметной и нетипичной фигурой для советской арт-среды. Равнодушных к его искусству было мало – его любили и о нём спорили. Ругали – особенно власти. На знаменитой выставке в Манеже в 1962-м году Никита Хрущёв назвал его искусство дегенеративным. Возмущался: «Почему скульптор так искажает лица советских людей?». Неизвестный не испугался, вступил в полемику, защищал неофициальное искусство от нападок вождя. Бескомпромиссный, отважный, импульсивный. Промолчать было не в его стиле.

«Он выстоял и противостоял этому безумному напору, когда его обвиняли во всём, и даже министр госбезопасности Серов кричал: «Откуда вы взяли бронзу?» — и так далее. Он выстоял этот бредовый напор, остался самим собой, и, в общем-то, победил в этой схватке, потому что он оставался непреклонным в своих убеждениях», — отметил народный художник России Борис Мессерер.

«Он никогда не впадал в какую-то панику – никогда. Я учился у него работоспособности. И отчаянности, смелости. Он умел держаться со всеми, на равной ноге», – сказал поэт Евгений Евтушенко.  

После смерти Хрущёва Эрнст Неизвестный создал памятник на его могиле. Когда его спросили: «Зачем?» — ответил: «Художник не должен быть злее политика, я его простил». Искусство Неизвестного – экспрессивное, мощное, часто тяжёлое, пронизанное болью и страданием. Но вот злобой – никогда. Во всём мире Неизвестного называют эталоном, уникумом, скульптором редкой породы.

«Я очень огорчена его уходом, потому что он не только один из ведущих скульпторов ХХ и ХХI веков, но он был и настоящий друг, и очень крупная личность в художественном мире – независимый, смелый, честный, всегда говорящий то, что он думает и в своем искусстве, и в своих выступлениях, это один из самых высоких интеллектуалов в художественном творчестве нашего времени», – убеждена президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова.

«Работы производили сильное впечатление – самобытные, очень интересные. Он очень соотносился со своими работами. Он запомнился мне независимостью суждений. Это был человек — глыба. Это был замечательный человек», – признался режиссер, народный артист СССР Марлен Хуциев.

«Благодаря ему целое поколение скульпторов поняли, он показал, что выразительный язык скульптуры – это не только лепка пиджаков, брюк и так далее и не только жанр, но и есть взаимодействие формы в пространстве. Есть архитектура. Есть то, что забыто», – подчеркнул скульптор, народный художник России Георгий Франгулян. 

Гонимый и притесняемый советской властью, в 1976-м Эрнст Неизвестный навсегда покинул родину – уехал в Швейцарию, а затем в США. На Западе его приняли, полюбили, недавно назвали «Человеком года русскоязычной Америки». В Россию после перестройки часто возвращался и работал – в Магадане стоит его монумент жертвам политических репрессий, в Калмыкии – жертвам депортаций, в Кузбассе – погибшим шахтёрам. Эрнста Неизвестного называют певцом свободы, которая часто обретается через страдание. Так было и в его жизни. 

Композиция  достаточно сложна. В её центре — каноническое решение темы распятия, но фигуру распятого Христа окружает некая страшная сущность. Эта композиция очень эмоциональна — это некая кричащая, вопящая фигура, которая охватывает распятие со всех сторон. С другой стороны  — некое подобие сердца.

 После жуткого покушения на него Иоанн Павел II вспомнил об этом заказе и хотел выкупить скульптуру. Но я сам ему подарил, за что получил от Папы благословение…».

***

«Если ты не пророк, то ты не художник. Не важен размах пророчества — пророчествует ли он на уровне Библии или на уровне воспевания подсолнуха. Но определенное метафизическое содержание должно быть в искусстве, даже в самом светском».

***

«Конечно, я христианин. И христианин верующий. Для меня догматы Церкви очень важны. Но я рожден скорее верующим стихийно. Поэтому мне совершенно непонятно состояние человека неверующего. Оно мне кажется патологией, некой формой сумасшествия…».

***

«В истории я всегда находил созвучные мне титанические образы. Когда-то моими героями были Петр I и Наполеон. Я создавал Джордано Бруно и строителя Кремля Федора Коня. Мне нравится и поныне героика-романтика, которая сейчас немодна. А я несовременен до предела. Хотел бы поставить распятие «Сердце Христа» — вот мой герой!»

ernst700

Не всеми принятый, многих завораживающий, кого-то пугающий. Он лепил грубо, резко и жёстко. По его собственный словам, «как мясник, как демиург». Его восприятие мира, эпохи было таким – острым, трагическим. Свою жизнь Неизвестный – сын репрессированных, фронтовик, прошедший всю войну – тоже воспринимал как драму, которая, причиняла боль, и тем не менее, питала его как художника.

«Моя жизнь написана очень бездарным писателем, по первым правилам Литературного института: сюжет, завязка и неожиданная развязка, как у О. Генри», — говорил скульптор.

Неизвестный всегда был заметной и нетипичной фигурой для советской арт-среды. Равнодушных к его искусству было мало – его любили и о нём спорили. Ругали – особенно власти. На знаменитой выставке в Манеже в 1962-м году Никита Хрущёв назвал его искусство дегенеративным. Возмущался: «Почему скульптор так искажает лица советских людей?». Неизвестный не испугался, вступил в полемику, защищал неофициальное искусство от нападок вождя. Бескомпромиссный, отважный, импульсивный. Промолчать было не в его стиле.

«Он выстоял и противостоял этому безумному напору, когда его обвиняли во всём, и даже министр госбезопасности Серов кричал: «Откуда вы взяли бронзу?» — и так далее. Он выстоял этот бредовый напор, остался самим собой, и, в общем-то, победил в этой схватке, потому что он оставался непреклонным в своих убеждениях», — отметил народный художник России Борис Мессерер.

«Он никогда не впадал в какую-то панику – никогда. Я учился у него работоспособности. И отчаянности, смелости. Он умел держаться со всеми, на равной ноге», – сказал поэт Евгений Евтушенко.  

После смерти Хрущёва Эрнст Неизвестный создал памятник на его могиле. Когда его спросили: «Зачем?» — ответил: «Художник не должен быть злее политика, я его простил». Искусство Неизвестного – экспрессивное, мощное, часто тяжёлое, пронизанное болью и страданием. Но вот злобой – никогда. Во всём мире Неизвестного называют эталоном, уникумом, скульптором редкой породы.

«Я очень огорчена его уходом, потому что он не только один из ведущих скульпторов ХХ и ХХI веков, но он был и настоящий друг, и очень крупная личность в художественном мире – независимый, смелый, честный, всегда говорящий то, что он думает и в своем искусстве, и в своих выступлениях, это один из самых высоких интеллектуалов в художественном творчестве нашего времени», – убеждена президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова.

«Работы производили сильное впечатление – самобытные, очень интересные. Он очень соотносился со своими работами. Он запомнился мне независимостью суждений. Это был человек — глыба. Это был замечательный человек», – признался режиссер, народный артист СССР Марлен Хуциев.

«Благодаря ему целое поколение скульпторов поняли, он показал, что выразительный язык скульптуры – это не только лепка пиджаков, брюк и так далее и не только жанр, но и есть взаимодействие формы в пространстве. Есть архитектура. Есть то, что забыто», – подчеркнул скульптор, народный художник России Георгий Франгулян. 

Гонимый и притесняемый советской властью, в 1976-м Эрнст Неизвестный навсегда покинул родину – уехал в Швейцарию, а затем в США. На Западе его приняли, полюбили, недавно назвали «Человеком года русскоязычной Америки». В Россию после перестройки часто возвращался и работал – в Магадане стоит его монумент жертвам политических репрессий, в Калмыкии – жертвам депортаций, в Кузбассе – погибшим шахтёрам. Эрнста Неизвестного называют певцом свободы, которая часто обретается через страдание. Так было и в его жизни. 

Композиция  достаточно сложна. В её центре — каноническое решение темы распятия, но фигуру распятого Христа окружает некая страшная сущность. Эта композиция очень эмоциональна — это некая кричащая, вопящая фигура, которая охватывает распятие со всех сторон. С другой стороны  — некое подобие сердца.

Вот что говорил о ней сам автор: «Скажу сразу, что, долгое время прожив в кругу католиков или других западных конфессий, я остался православным христианином… Когда в 1982 году я завершал работу над памятником Хрущеву, польские католики попросили меня сделать распятие для кардинала Войтылы. Я сделал довольно реалистическую скульптуру, одной из составляющих которой было символическое изображение сердца. Но тогда мне не дали закончить и передать эту работу. В итоге проект отложился до той поры, когда кардинал стал Папой Иоанном Павлом II. После жуткого покушения на него Иоанн Павел II вспомнил об этом заказе и хотел выкупить скульптуру. Но я сам ему подарил, за что получил от Папы благословение…».

***

«Если ты не пророк, то ты не художник. Не важен размах пророчества — пророчествует ли он на уровне Библии или на уровне воспевания подсолнуха. Но определенное метафизическое содержание должно быть в искусстве, даже в самом светском».

***

«Конечно, я христианин. И христианин верующий. Для меня догматы Церкви очень важны. Но я рожден скорее верующим стихийно. Поэтому мне совершенно непонятно состояние человека неверующего. Оно мне кажется патологией, некой формой сумасшествия…».

***

«В истории я всегда находил созвучные мне титанические образы. Когда-то моими героями были Петр I и Наполеон. Я создавал Джордано Бруно и строителя Кремля Федора Коня. Мне нравится и поныне героика-романтика, которая сейчас немодна. А я несовременен до предела. Хотел бы поставить распятие «Сердце Христа» — вот мой герой!»

ernst700

Царствие Небесное даруй ему, Господи!
Допусти его к Сердцу Твоему!

Скончался скульптор Эрнст Неизвестный