Открытие Тихого океана

Напомним теперь нашим читателям ещё о двух важнейших этапах в истории исследования океанских просторов – об открытии Тихого океана и о первом кругосветном путешествии.

Первым, кто отважился пуститься в путь по этому ещё не нанесенному ни на одну карту океану и тем самым осуществить мечту Колумба об открытии западного морского пути в Азию, был португальский мореплаватель Фернан Магеллан.

 22 марта 1518 года Карл Первый подписывает договор, по которому Магеллан обязуется искать западный путь к Молуккским островам, а также открыть другие «острова и континенты, расположенные в пределах Наших владений». Король приказывает снарядить пять кораблей с провиантом на два года. Португалия заявила протест, но Карл не отказался от своего решения. В распоряжение Магеллана передаются пять старых, но находящихся в хорошем состоянии трёхмачтовых кораблей. Полтора года уходит на подготовку флотилии: корабли укрепляют, смолят, оснащают дополнительными пушками. Магеллан строго контролирует каждый этап подготовки. Наконец корабли загружаются провиантом, оружием, украшениями и безделушками для будущих встреч с туземцами.

20 сентября 1519 год «Молуккская флотилия» Магеллана поднимает якоря. 265 моряков составляют команду пяти парусников: «Виктория», «Тринидад», «Сан-Антонио»,

«Консепсьон» и «Сантьяго». Флотилия выходит из порта Сан-Лукарас и берёт курс на Канарские острова. На одном из кораблей находится молодой венецианец Антонио Пигафетта, прибывший ко двору Карла Первого в составе папской делегации. С разрешения короля он нанимается в команду простым матросом, чтобы сопровождать Магеллана в походе и своими глазами увидеть «величественные и внушающие ужас чудеса океана». Именно благодаря этому мужественному итальянцу стали известны подробности первого кругосветного плавания.Итак, 20 сентября 1519 года эскадра Магеллана отчалила от берегов Испании. Пройдены Канарские острова, далее корабли идут на юг почти посередине Атлантического океана. 13 декабря 1519 года они заходят в бухту Баня-Санта-Лусия (ныне бухта Рио-де-Жанейро), открытую до этого португальцами. Путь вдоль побережья Южной Америки продолжается, и 10 января 1520 г. корабли Магеллана заходят в бухту возле 35 градуса южной широты. Это была самая южная точка, которой четыре года до этого достигли испанцы. Открывший эту бухту испанский мореплаватель Хуан Солис (убитый здесь туземцами) считал, что тут начинается проход в Тихий океан. А что, если это действительно так? И Магеллан посылает корабль «Сантьяго» на разведку. 15 дней ожидают возвращения корабля. Но нет, здесь прохода в Тихий океан природа не предусмотрела. Магеллан продолжает плыть на юг вдоль южноамериканского берега.

Корабль «Сантьяго», высланный вперёд на поиски прохода, буря разбивает о скалы, экипаж спасается каким-то чудом. Поиски прохода в Тихий океан продолжаются. Наконец, 21 октября 1520 г. корабли заходят ещё в одну неизвестную бухту. Магеллан приказывает капитанам «Сан-Антонио» и «Конселсьон» обследовать её. Корабли уходят на разведку и возвращаются только через неделю, когда уже перестали ждать их возвращения. Возвратившиеся моряки не дошли до конца бухты, но убедились, что это было не речное русло, а морской пролив.Несмотря на это обнадёживающее известие, некоторые офицеры предлагают вернуться домой – продовольствие на кораблях заканчивалось. Но Магеллан решает пройти пролив до конца. Корабли пробираются между суровых скал, Магеллан приказывает постоянно промерять фарватер, чтобы не сесть на мель. Перед отдельными рукавами пролива он разделяет корабли своей маленькой флотилии, чтобы не попасть в тупик. Флотилия сокращается до трёх судов: во время обследования одного из рукавов экипаж «Сан-Антонио» дезертирует, прихватив в своих трюмах большую часть всего оставшегося провианта экспедиции. Положение критическое. Магеллан приказывает офицерам письменно доложить ему свои соображения. В единодушном ответе офицеров говорится: следует использовать весну, чтобы «продолжать это открытие». Корабли продолжают тяжёлое плавание по извилистому узкому проливу. По ночам на берегах мерцают огни, возможно, это пожары, зажжённые молнией, пишет Антонио Пигафетта. Магеллан даёт название этой земле Tierra del Fuego, «Огненная земля».

Более 600 километров тянется извилистый пролив. Наконец в середине ноября 1520 г. команда высланной вперёд шлюпки выходит к Тихому океану. Узнав об этом, капитан – генерал Магеллан, всегда серьёзный и сосредоточенный, плачет от счастья. Но сомнения терзают его: имеет ли он право вести за собой людей дальше, в неизвестный океан, не нанесённый ни на одну карту? Из навигационных приборов на кораблях только компасы, да старенькая астролябия, а продовольствие на исходе. А тут ещё дезертирство экипажа «Сан-Антонио»… но верные ему офицеры готовы идти с ним дальше.

Этот день в истории: 1520 год — Магеллан открыл пролив в Тихий океан

1 ноября 2019
09:23

28 ноября 1520 г. на трёх кораблях Магеллан выходит в Тихий океан, держа курс на северо-запад. Лишения, которые пришлось вынести участникам экспедиции, не поддаются описанию. Голод заставлял моряков есть опилки и мышей, из-за крысы они убивали друг друга, умерли 19 человек. Трупы Магеллан приказал немедленно выбрасывать за борт, чтобы не допустить людоедства.

Девяносто восемь дней шли мореходы через Тихий океан, прежде чем достигли Марианских островов. Путь, который они прошли от пролива (ныне Магелланов пролив) до острова Гуам, составляет более тринадцати тысяч километров. К тому времени никто из мореплавателей не совершал безостановочного морского перехода такой огромной протяжённости. Самое драматичное в этом переходе состояло в том, что на этом огромном пути Магеллан не встретил ни одного острова, где его умиравшие от голода матросы могли бы получить продовольствие. А ведь они проходили вблизи многих островов, но не заметили их в безбрежном океане. Правда, в конце января – начале февраля 1521 г. моряки заметили два необитаемых острова, но бросить якоря не смогли из-за большой глубины у берегов.

Остановка на острове Гуам длилась три дня, с 6 по 9 марта 1521 г. и не обошлась без происшествий. Микронезийцы, у которых свои понятия о собственности, посетили корабли Магеллана и расхватали на палубах различные вещи, которые «плохо лежали», заодно прихватили с собой одну из корабельных шлюпок. Пигафетта пишет, что Магеллан наказал за это туземцев Гуама – его матросы сожгли много хижин и убили семерых островитян. После этого корабли Магеллана снова уходят в плавание и берут курс на запад в поисках островов Пряностей.

Через неделю показывается первый остров Филиппинского архипелага – Самар, но крутые скалы не дают возможностей высадиться на берег, и 7 апреля испанские корабли подходят к острову Себу.

Здесь Магеллан задумал обратить туземцев в «истинную веру». Он устраивает обряд крещения от имени испанского короля Карла. В христианскую веру посвящается раджа (князь) острова Себу и многие сотни жителей острова. Через несколько дней в христианскую веру переходят жители соседних островов. Но не все местные князья подчиняются европейцам. Князь острова Мактан, расположенного недалеко от Себу, не хочет платить дань пришельцам и не признаёт власти испанского короля над островом Себу.

И тут Магеллан принимает роковое решение. 27 апреля 1521 г. он во главе 49 тяжёловооружённых солдат высаживается на острове Мактан. Ему противостоят сотни вооружённых луками и пиками островитян. Не позволив европейцам подойти на расстояние ружейного залпа, туземцы бросаются в атаку. В маленькое войско Магеллана полетели сотни стрел и копий. В бою погибает Магеллан и большинство его воинов. Крещённый князь Себу изменяет своим покорителям, многие моряки попадают в ловушку и гибнут. После сражения оставшиеся моряки пытались выкупить у туземцев тело своего капитана, но за такой трофей островитяне потребовали непосильную плату.

Итак, Малуккская флотилия лишается своего командующего, ещё не добравшись до цели. Оставшиеся моряки поспешно покидают остров Себу, оставив корабль «Консепсьон» потому что на нём

почти некому плавать – так много погибло матросов. После гибели Магеллана капитаном «Виктории» становится Себастьян Элькано. В июне 1521 г. остатки флотилии доплывают до острова Борнео, но не находят там лоцмана, который смог бы повести их к Молуккским островам. И вот они почти пять месяцев наобум бороздят Тихий океан, по пути вынуждены грабить, брать заложников, чтобы найти лоцманов.

6 ноября 1521 г. моряки наконец достигают островов Пряностей. Они входят в гавань на острове Тидоре, недалеко от самого большого из Молуккских островов – острова Хальмахера. Князь этого

острова, а за ним и другие молуккские князья добровольно переходят под власть испанской короны. Моряки капитана Себастьяна Элькано загружают на «Викторию» пряности (мешки с сушёной гвоздикой), полученные от туземцев в обмен на сукно, ножи, стаканы и безделушки, и 21 декабря 1521 года «Виктория» покидает Тидоре и берёт курс на запад. А где же ещё один корабль – «Тринидад»? Команда «Тринидада» решается плыть на восток, к Южной Америке. После тяжёлого, полного испытаний пути из сорока восьми моряков «Тринидада» до Европы добрались только четверо.

Ну, а «Виктория» с сорока семью членами команды и тринадцатью туземцами на борту (из них два лоцмана) идёт на запад. Впереди – 15000 километров пути корабль проходит западную часть Тихого океана, пересекает Индийский океан и почти три четверти Атлантического океана – до Гибралтарского пролива. «Викторию» на родине давно похоронили, но она тем не менее 6 сентября 1522 года бросает якорь в гавани Сан-Лука (Сан-Лукар) близ Севильи. Великий поход закончен. Землю впервые удалось обойти под парусами, значит она действительно круглая.

Король Испании Карл Первый назначил капитану Элькано ежегодную пенсию в размере 500 дукатов, возвёл его в рыцарское достоинство и выдал ему личный герб. На этом гербе был изображён глобус с надписью «Primus circumdedisti me», что по-латыни значит: «Ты первым обошёл меня кругом».

Из команды «Виктории», включая тринадцать туземцев, в Испанию вернулись всего восемнадцать человек. Жизнь остальных унесли бури, болезни и голод.

Путешествия Колумба, Васко да Гама и Магеллана имели определяющее значение для изучения Мирового океана и Земли в целом. Человечество получило более ясное представление о распределении моря и суши на Земле. На карте Земли появилось новое полушарие. Возвращение корабля Хуана Себастьяна Элькано в исходную точку плавания подтвердило, что Земля круглая. Этот факт в условиях эпохи Возрождения имел не просто научное, но и мировоззренческое значение.

 С 16-го века начинается постепенное развитие океанографии. Новые данные о протяжённости и конфигурации океанских акваторий немедленно наносятся на карты. Уже на карте космографа Диего Рибера, выпущенной в 1529 году, соотношение трёх великих континентов указано близким к реальному, хотя, конечно, очертания береговой линии даны весьма приблизительно.

Карта фламандского географа Абрахама Ортелиуса, включенная в его огромный труд «Географический атлас мира», опубликованный в 1570 г., была составлена с учётом данных последних исследований западного побережья Америки и поэтому была наиболее полной для того времени.

16-й век считают эпохой великих географических открытий и, соответственно, эпохой открытия и изучения новых морей и океанов. И это справедливо. Но великие географические открытия продолжались ещё на протяжении более чем трёх столетий. Если говорить о 16-м веке, то тогда ещё оставались большие заблуждения в области географии. Исследователи и путешественники считали, что на крайнем севере и крайнем юге Земли расположены огромные массивы суши. Такое представление держалось со времён Птолемея (2-й век н.э.), на картах которого Индийский океан с юга ограничивала Terra Incognita. Это представление у некоторых исследователей оставалось и после того, как Диас, а потом и Васко да Гама доказали, что Африка на юге омывается океаном и не переходит в Terra Incognita. А тут ещё Магеллан по ошибке принял берег Огненной Земли за начало южного материка.

© Владимир Каланов,
«Знания-сила»