Россия. Становление государства,

 

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Вот уже более тысячелетия существует российская государственность. Её история – предмет особой гордости и восхищения. Предшествующие поколения россиян ценой огромных потерь и лишений создали одну из самых могущественных держав на земле, отстояли её свободу и независимость в многочисленных схватках с иноземными захватчиками. Ни одно государство в мире не знает столько примеров массового героизма и самопожертвования своих защитников. Основой непобедимого российского духа всегда выступали и выступают высочайший патриотизм, беспредельная любовь к Родине и самоотверженное служение Отечеству.

Становление и развитие российской государственности насчитывают много веков. Начало этому процессу было положено в Древнерусском государстве и продолжается до сих пор. Россия за всю историю прошла пять основных периодов государственного развития: Древнерусское государство, Московское государство, Российская империя, Советское государство и Российская Федерация.

«Можно не знать многих наук и быть образованным, но нельзя быть образованным, не зная истории».

Н.Г. Чернышевский

I. Древнерусское государствоАнимированная карта Древнерусского государства - YouTube

Древнерусское государство с центром в Киеве возникло в середине IХ века и существовало до середины ХV века. Этот период отмечен утверждением основных начал государственности на Руси, слиянием северного и южного её центров, возрастанием военно-политического и международного влияния государства, наступлением закономерного для раннефеодальных монархий этапа его раздробления и утраты централизованного управления.

Духовным отцом и основателем Древнерусского государства суждено было стать князю Владимиру Святославовичу, наречённому Красным Солнышком. При нём в 988 году Русь приняла православие как государственную религию. После этого в стране стала распространяться грамотность, развиваться живопись и литература. Однако к концу ХII века на Руси формируется ряд самостоятельных государств. Из-за их раздробленности в первой трети ХIII века на русские земли постоянно начинают нападать враги. В результате в ХIV веке Древняя Русь как государственная общность прекращает своё существование. С ХIV века во Владимиро-Суздальской земле возрастает значение Московского княжества, выступившего центром «собирания русских земель». Особую роль в этом процессе сыграло правление великого князя Владимирского и Московского Ивана Даниловича Калиты. Его политические успехи в постепенном обретении независимости от Золотой Орды были закреплены победой князя Дмитрия Ивановича Донского на Куликовом поле. Однако понадобилось ещё почти сто лет для того, чтобы Москва окончательно закрепила свою роль как организующий и духовный центр формирующегося Российского государства.

II. Московское государство

Московское государство существовало с середины ХV века до конца ХVII века. В эту эпоху произошло окончательное освобождение русских земель от вассальной зависимости Золотой Орды, завершился процесс «собирания земель» вокруг Москвы, произошло оформление основных государственно-политических, социально-экономических и культурных начал российского самодержавия. Ярким проявлением повышения авторитета государя Московского явилось торжественное венчание Ивана IV на царство в 1547 году. За этим событием последовали важнейшие реформы органов государственного управления, судебной системы, армии, церкви. Становление российского самодержавия в ХVI веке сопровождалось его успехами в области централизации государства и активизации внешней политики.

Обеспечению роста международного авторитета Московского государства способствовало также значительное расширение его территории за счёт успешных завоевательных походов и колонизации новых земель на востоке. Все это привело к образованию великорусской нации. В конце ХVI – начале ХVII веков Россия вступила в полосу глубокого государственно-политического и социально-экономического структурного кризиса, получившего название «Смутное время». Наше отечество оказалось на грани распада и утраты своей государственности. Однако благодаря патриотическому подъёму кризис удалось преодолеть. Начало правления вновь избранной династии Романовых на русском престоле ознаменовалось восстановлением территориальной целостности страны и укреплением её международного престижа. На протяжении ХVII века в стране формируются основные институты российского абсолютизма, создавшие предпосылки для превращения Московского царства в Российскую империю

III. Российская империя

Государство Российская империя охватывает эпоху с конца ХVII до начала ХХ века. За это время произошли становление, расцвет и крушение российской самодержавной монархии.

Эпоха Петра I явилась переломным периодом в истории России. Его реформы охватили все сферы государственной и общественной жизни, определив на длительную историческую перспективу развитие нашей страны. Они были направлены на максимальную централизацию в управлении государством при его решающем влиянии на жизнь всех слоев общества и жесткой регламентации всех ее сторон.

После смерти Петра I Российская империя вступила в эпоху дворцовых переворотов. За период с 1725 по 1762 год на российском престоле сменились шесть самодержцев, включая младенца – царя Ивана Антоновича. Огромное значение в управлении империей тогда приобрели всесильные временщики.

Правление Екатерины II (1762-1796) ознаменовались декларированной политикой «просвещённого абсолютизма», небывалым ростом привилегий как благородного сословия Российской империи и одновременно невиданным размахом крепостнического произвола. Попытки Павла I (1796-1801) ограничить екатерининские вольности дворянского сословия привели к очередному дворцовому перевороту и убийству императора, раздражавшего высшее чиновничество и офицерство своими непредсказуемыми действиями.

В ХIХ веке Россия вступила с блестящим фасадом имперского могущества и огромным грузом всё нарастающих внутриполитических и социальных проблем. Александр I (1801-1825) начал своё правление с напряжённого поиска путей реформирования доставшейся ему в наследство огромной империи. Однако этот процесс был прерван войной 1812 года, которая как бы разделила царствование Александра I на два различных этапа: первый характеризовался «конституционными исканиями», а второй – укреплением полицейского государства – аракчеевщиной. Декабристское движение, вылившееся в вооружённое восстание в 1825 году на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, ярко продемонстрировало нарастание оппозиции центральной власти со стороны российской дворянской интеллигенции. Политика Николая I (1825-1855) вопреки требованиям эпохи, препятствующая реформированию государственного и социального строя самодержавной России, привела страну к глубокому социально-экономическому и военному кризису середины ХIХ века. Сменивший Николая I Александр II (1855-1881) наконец-то осуществил «великую реформу», декларировав отмену крепостной зависимости крестьянства (1861). За этим последовали радикальные преобразования в сфере центрального и местного управления, городская и судебные реформы, реорганизация армии и флота, а также демократизация системы образования. Однако эти реформы не ликвидировали разрыв между центральной властью и обществом, а лишь радикализировали общественное сознание революционно-настроенной интеллигенции.

Попытка Александра III (1881-1894) стабилизировать государ­ственно-политический строй самодержавной России путём проведения ряда контрреформ только увеличили разрыв между монархом и его подданными. Вступление на престол последнего российского самодержца Николая II (1895-1917) ознаменовалось невиданным размахом революционного движения в России и неизбежным крахом монархического строя.

IV. Советское государство

Советское государство существовало с февраля 1917 года до конца 1991 года и связано с оформлением основ советской государственности в эпоху революционного преобразования императорской России в Российскую республику. Этот этап развития нашего государства вобрал в себя кризис центральной государственной власти и разложение этнополитического единства страны, утрату Временным правительством демократической перспективы государственного развития и дальнейшую радикализацию революционного движения в стране, на волне которой к власти в результате революции пришли большевики во главе с В.И. Ульяновым (Лениным). В ходе Гражданской войны большевизм, ставший идеологическим стержнем нового строя сформировал Союз Советских Социалистических Республик (СССР), который восстанавливал территориальное единство большей части бывшей Российской империи. Во главе партийно-номенклатурной верхушки авторитарно-тоталитарного государства в течение 30 лет (с начала 1920 г. до 1953 г.) бессменно находился «великий вождь и отец всех народов» И.В. Сталин.

Благодаря неисчислимым жертвам и беспримерному героизму нескольких поколений советских людей Советское государство в кратчайшие сроки приобрело могучий экономический потенциал и стало мощной державой, что позволило СССР не только выстоять, но и разгромить фашизм в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

Одновременно победа в войне стала началом широкомасштабного соперничества двух государственно-политических и экономических систем на международной арене – СССР и Соединённые штаты Америки (США). В послевоенный период в условиях «холодной войны» развернулась беспрецедентная гонка вооружений, в основе которой лежало советско-американское соперничество.

Советские лидеры – наследники Сталина, осознавая необходимость и неизбежность реформирования устаревшей модели тоталитарного государства, но боявшиеся утраты партийной номенклатурной власти в стране пытались провести преобразования, не меняя основ социалистического строя. Попытки реформ в период «оттепели» привели к отставке лидера Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) Н.С. Хрущева (1964), который руководил страной без малого 30 лет. На смену ему пришёл Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. С середины 1960-х до середины 1980-х годов никаких принципиальных изменений государственное устройство и система государственного управления СССР не претерпела. Политика «перестройки» последнего Генерального секретаря Центрального комитета КПСС М.С. Горбачева завершилась распадом СССР как единого тоталитарного государства и крушением партийно-советской системы.

V. Российская Федерация

Эпоха Российской Федерации началась в декабре 1991 года и продолжается до настоящего времени. За прошедшее время в стране произошли принципиальные перемены. Была принята новая Конституция 1993 года, которая позволила сформировать демократическую политическую систему. Стала реальностью многопартийность. Россияне избрали президента РФ, депутатов Государственной Думы, губернаторов, мэров, органы местного самоуправления.

Современный российский федерализм характеризуется сочетанием многих элементов из советского и дореволюционного имперского государственного устройства с новейшими заимствованиями из опыта либеральных западных демократических федеративных государств, а также наличием собственных новаций, отражающих специфику политико-территориального устройства страны. Форма правления в Российской Федерации, сложившаяся в течение переходного периода, позволяет наиболее эффективно решать социально-экономические и политические проблемы, связанные с необходимостью трансформации всех сфер жизнедеятельности российского общества. Последующее государственное развитие будет связано с дальнейшим углублением разделения власти и системы управления государством, с созданием присущих развитым зарубежным странам институтов.