СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН

Се́верный морско́й коридо́р — кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком; законодательством РФ определён как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике».

Северный морской путь пролегает по морям Северного Ледовитого океана, а также через Берингово море, принадлежащее Тихому океану. При помощи Северного морского пути осуществляется ввоз продовольствия, оборудования и топлива в порты Арктики, а в обратную сторону осуществляется вывоз природных ископаемых и леса.

Известные альтернативные каналы — Панамский и Суэцкий. Однако путь, который судам приходится проходить, куда более весомый, чем у Севморпути, что делает его самым привлекательным вариантом. К примеру, протяжённость пути от Мурманска до Иокогамы — 12 840 морских миль, тогда как у аналогичного Северного морского пути — 5770 морских миль.

Северный морской путь: история

Издавна было проведено множество научных экспедиций и выдвинуто предположений для поиска наиболее быстрого пути из Атлантического океана в Тихий, так как южный путь явно не удовлетворял все потребности торгового флота. Оказалось, что передвигаться на запад и восток можно при помощи Северного Ледовитого океана. В иностранной литературе данные пути называются Северо-западным и Северо-восточным проходами. Наибольшее внимание, прежде всего, уделялось западному направлению вдоль канадской территории и территории штата Аляска. В России же был акцент на восточный маршрут, который и стал называться Северным морским путем.

Сегодня полным ходом идёт освоение и эксплуатация Северного морского пути. Альтернативный вариант — Северо-Западный проход — больше не конкурент Севморпути. Наиболее часто используют Северный морской путь такие компании, как: «Лукойл», Норникель», «Роснефть», «Газпром», «Росшельф», Чукотка Красноярский край, республика Саха. Одной из важных функций Северного морского пути является Северный завоз людей, живущих на Крайнем Севере.

На текущий момент Российская Федерация имеет 6 ледоколов — «Таймыр», «Ямал», «50 лет Победы», «Россия», и «Вайгач». Все они являются действующими. В очередь на утилизацию стоят 3 ледокола — «Арктика», «Сибирь» и «Россия». Помимо прочего, только РФ обладает уникальным атомным лихтеровозом «Севморпуть».