О жизни и работе в центре АНТАРКТИДЫ — интервью «Правмиру»-Алексея Екайкина

Полярники зимой изолированы сильнее, чем космонавты на орбите.

  • Алексей Екайкин о смертельном риске, таяния льдов и нескольких жизнях ученого
  •  Впервые за 20 лет вы проводите зиму не на полярной станции. а в городе. Какая изоляция для  Вас тяжелее : в Антарктиде или Петербурге? В Петербурге, конечно. Жизнь в Антарктиде  не воспринимается как изоляция. Ты не заперт в перемещении, можешь перемещаться по территории станции хоть она и небольшая. «В Антарктиде мы остались без топлива и неделю ждали когда нас спасут. 
  • Все строения на нашей станции  «Восток» помещаются на квадрате 500 на 500 метров : это жилой дом. дизель  — электростанция — сердце любой полярной станции, так как если она сломается, все очень быстро погибнет от холода.

Сидели в холоде неделю или две и ждали, когда нас спасут.

 В Антарктиде ты с утра до вечера занят физической работой, устаёшь , и это очень хорошее лекарство от плохого настроения. А в Петербурге все — таки другая история. В последние годы мы ходим в экспедиции на новой технике — так и быстрее, и безопаснее. Если 10 лет назад поход от станции «Восток» до берега мог длиться два месяца, то сейчас в среднем — 10 -15 дней.

Нас часто спрашивают «Зачем вы туда ездите?»

 Антарктида — это континент Науки. В Антарктиде столько льда, что если она растает, то уровень поднимется на 65 метров — это колоссальная  величина. А она тает и процесс со страшной силой.Алексей Екайкин с ледяным керном

 

Наша кухня, но…

 

Из — за низкого давления без мультиварки ничего не сварится.

 

 

Вход в подснежный  тоннель, который ведет на станцию «Восток»                     

Нельзя сказать, что эпоха покорения Антарктиды прошла. Год назад вы написали : Сегодня утром вернулись из шестидневного научного похода. О результатах — потом , а пока …я немного устал, чуть — чуть замерз и очень счастлив ! » Поход для полярника — это всегда драйв? — Да, это такие настоящие полярные приключения, когда ты не просто сидишь на станции в тепле и уюте, а куда — идешь. Правда ,тоже в тепле, конечно, мы же не сами сани тащим и не на собаках едем. Но всё равно.                                       

 А ходили мы в район так называемого Ледораздела Б — это 300 километров от станции «Восток». Оттуда ледник как раз течёт в сторону Востока, и там, как мы думаем, находится самый древний лёд на планете. У нас есть идея бурить там новую скважину, чтобы изучать климат планеты за последние 1,5 миллионов лет.

Приятное совпадение, что в этом походе мы встретили 200 — летие со дня открытия Антарктиды. Что — то символическое в этом есть. Как вы отпраздновали эту дату? —   — Просто за ужином вспоминали что — то, по рюмочки выпили и всё. Там не до праздников, работы много. А что обычно вспоминают полярники в важные для профессии дни?

А что обычно желают полярники в важные для профессии дни? Желают, конечно, счастливого возвращения домой . А вообще известный тост всех путешественников . » За тех, у кого не все дома!», то есть за наших родных и близких, которые остались на большой земле.