Ученые нашли «потерянное тепло Антарктиды

Воздушные полыньи : как воздушные «реки» влияют на Антарктические льды и изменения климата на планете.

Международный коллектив геологов исследовал полыньи в морских льдах Антарктики. Ученые  выяснили, что в образовании таких гигантских открытых морских  пространств  значительную роль играют тёплые и влажные воздушные потоки в атмосфере Южного полушария. По мнению исследователей этот процесс может иметь серьёзные последствия для всего континента и оказывать дополнительное влияние на глобальное изменение климата

Учёные сообщили об опасном снижении уровня Каспийского моря . В то время как многие страны мира обеспокоены повышением уровня моря, более 100  млн. человек проживающих в Прикаспийском регионе, сталкиваются с противоположной проблемой — стремительным падением Каспийского моря. В географическом понимании это не море, а самое большое озеро в мире площадью 371 тысяча квадратных километров. Но с каждым годом оно становится всё меньше. С 1990 годов его уровень опустился на несколько см. К 2100 году уровень моря упадет на 9 — 18 м. А площадь сократится 23 — 34 %. 

Для сравнения, если  уровень  Северного моря упадет на 2 или 3 метра, доступ к таким портам как Роттердам, Гамбург и Лондон будет затруднен. Рыбацкие суда и контейнеровозы гиганты столкнутся с огромной трудностью. В худшем случае перепад составит 18 метров и Каспийское море потеряет более трети своей площади.