«Максимка» из книги К.М. Станюковича посвящается тусику

Только что пробил колокол. Было шесть часов прелестного тропического тепла на Атлантическом океане. По бирюзовому небосклону , бесконечно высокому и прозрачно — нежному, местами подернутому. СЛОВНО БЕЛОСНЕЖНЫМ КРУЖЕВОМ,  МАЛЕНЬКИМИ ПЕРИСТЫМИ ОБЛАЧКАМИ, БЫСТРО ПОДНИМАЕТСЯ ЗОЛОТИСТЫЙ  ВОЗДУШНЫЙ ШАР СОЛНЦА, ЖГУЧИЙ И ОСЛЕПИТЕЛЬНЫЙ, ЗАЛИВАЯ РАДОСТНЫМ БЛЕСКОМ ВОДЯНУЮ ХОЛМИСТУЮ ПОВЕРХНОСТЬ ОКЕАНА. ГОЛУБЫЕ РАМКИ ДАЛЁКОГО ГОРНИЗОНА ОГРАНИЧИВАЮТ ЕГО БЕСКОНЕЧНУЮ ДАЛЬ. КАК — ТО  ТОРЖЕСТВЕННО БЕЗМОЛВНО КРУГОМ . ТОЛЬКО МОГУЧИЕ СВЕТЛО-СИНИЕ ВОЛНЫ, СВЕРКАЯ НА СОЛНЦЕ СВОИМИ ВЕРХУШКАМИ И НАГОНЯЯ ОДНА НА ДРУГУЮ. ПЛАВНО ПЕРЕЛИВАЮТСЯ С ТЕМ ЛАСКОВЫМ ПОЧТИ НЕЖНЫМ  РОПОТОМ, КОТОРЫЙ ТОЧНО НАШЕПТЫВАЕТ, ЧТО В ЭТИХ ШИРОТАХ, ПОД ТРОПИКАМИ, ВЕКОВЕЧНЫЙ СТАРИК ОКЕАН ВСЕГДА НАХОДИТСЯ  В ДОБРОМ НАСТРОЕНИИ ДУХА. БЕРЕЖНО , СЛОВНО ЗАБОТЛИВЫЙ,НЕЖНЫЙ ПЕСТУН, НЕСЁТ ОН НА СВОЕЙ ИСПОЛИНСКОЙ ГРУДИ ПЛЫВУЩИЕ КОРАБЛИ. НЕ УГРОЖАЯ МОРЯКАМ БУРЯМИ И УРАГАНАМИ

Русский военный паровой клипер «ЗАБИЯКА» быстро идёт на юг. Матросы убирают, моют, скребут и чистят палубу, на военном судне начинается день,                       Вдруг раздается громкий тревожный крик часового; «ЧЕЛОВЕК В МОРЕ»                   Все бросаются на палубу и ,увидев среди волн обломок мачты и на ней человеческую фигуру. Все паруса были убраны и баркас с 16 гребцами отправился спасать человека. Вскоре он вернулся и вместе с людьми был поднят на борт.                 На палубу вышел и спасенный — маленький негр лет 10 — одиннадцати в рваной рубашке, истощённый. Его тотчас отвели в лазарет. Доктор начал его отхаживать. Затем с помощью мичмана, он знал англ. язык команда узнала, что мальчик был слугой у капитана американского корабля «БЕТСИ» . Хозяин  бил его каждый день. А две ночи назад корабль столкнулся  другим кораблём и пошел ко дну.

Через два  часа арапчонок хотел уже подняться  на палубу, но у него не было одежды. Тут в дверях лазарета появился пожилой матрос Иван Лучин он принёс арапчонку платье:    » Носи на здоровье «Максимка ! » Максимка», потому что спасли его в день «Святого Максима» Потом Лучин повел его на палубу, представил матросам. Арапчонка приняли с большим радушием, позвали обедать со всеми Лучин скроил ему башмаки. Позвал  посмотреть его на артиллерийское учение, которое очень понравилось мальчику. Он не редко забавлял матросов танцами и песнями, а они делали попытки научить арапчонка русским словам. Так прошел месяц и он  Максимка уже мог объяснятся по —  русски. Плавание близилось  к концу, но Лучин предчувствуя разлуку был не весел. Команда уже привыкла к Максимке. Капитан решил оставить его на корабле.