Рассказы мореплавателей,- их интересные встречи с морской стихией

БЫЛ ХОЛОДНЫЙ НОЯБРЬСКИЙ ВЕЧЕР ШХУНА «М А Р И Я» под Российским флагом направлялась в Болгарию с грузом Жмыха, командовал кораблём капитан Афанасий Нечипоренко.К ночи подул холодный  ветер, но он был попутным , пятеро матросов  уже спали в тесном душном кубрике. Только рулевой матрос стоял у штурвала и ёжился от пронизывающего холода. Мальчик Федя проснулся, потому, что его закусали блохи. Он уже два года служил на на этой шхуне. Из экономии хозяин не зажигал сигнальных огней. Увидев проснувшегося  Федьку, приказал следить за встречными кораблями. Впереди на парусе горел белый фонарь.

В это-же время вдоль западного побережья Черного моря шел пароход «МЕРИ», который вёз российский хлеб в Ливерпуль. С двух сторон судна горели сигнальные огни: слева — КРАСНЫЙ, справа -ЗЕЛЁНЫЙ.

 Пароход был новым, все его механизмы работали прекрасно. Капитаном его был Артур Паркер, его помощник штурман  Эдуард Юз . Всю дорогу им попадались небольшие парусники, которым они должны были уступать дорогу. Но раздраженный капитан решил в следующий раз не менять курса. На шхуне «Мария» рулевой и Федька заметили, как прямо по курсу на них несётся тяжелый пароход.

Но было уже поздно . Острый корпус киля появился рядом. Испуганный мальчик попытался зажечь сигнальный огонь, но было уже поздно ,острый корпус киля появился рядом. Испуганный мальчик бросился к парусу и начал быстро карабкаться по реям. От сильного удара его чуть не сбросило на палубу. Через мгновение он увидел под ногами только черную воду. Огромный пароход продолжил свой путь. Паркер сидел в своей каюте, его измучила совесть. Он приказал штурману вернуться на место катастрофы . В течении часа пароход кружил по морю, но никого не нашел. Капитан приказал двигаться к устью Дуная. Утром пассажирский пароход из Александрии подобрал мальчика, привязанного к рее утонувшей шхуны. Он был в сознании, но сильно перемерз вскоре пароход «МЕРИ» продолжил свой путь, только теперь пароход стал черным. он проткнул парусник . Когда через пять дней после катастрофы, пароход прибыл в Константинополь, на борту судна появился человек. Он протянул Паркеру бумагу. Это был британский консул , вместе с ним капитан отправился на берег. Через сутки пароход продолжил свой путь в Ливерпуль, командовал судном штурман Эдуард  Юз.

автор/ Жидков Борис/